8–9 ноября 2022 г. в Астраханском государственном архитектурно-строительном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Львовские чтения», организованная в память об астраханском краеведе, общественном деятеле, выступавшем за сохранение памятников архитектуры, Сергее Львове. Мероприятие проводилось в рамках 30-летия вуза при поддержке администрации губернатора Астраханской области и регионального правительства. Консолидация усилий государства, бизнеса, некоммерческих организаций, общественности, профессионального и научного сообщества для решения задач по сохранению историко-культурного наследия региона – основная задача, которую поставили перед собой организаторы. На пленарном заседании присутствовали представители органов власти, общественных объединений, некоммерческих организаций, научного сообщества.

Приветствуя гостей и участников конференции, ректор АГАСУ Татьяна Золина отметила, что преподаватели и студенты университета на протяжении многих лет занимаются изучением объектов культурного наследия, разрабатывают эскизные проекты по их преобразованию и реставрации, работают над созданием соответствующей научной документации. «Цель конференции состоит в популяризации исследовательской деятельности по изучению архитектурного наследия и обмене опытом с коллегами по разработке стратегии сохранения и развития исторического центра города. АГАСУ является очень хорошей базой по подготовке кадров для проектно-реставрационного дела. Наши сотрудники и студенты активно трудятся в рабочих группах, созданных при градостроительном совете при губернаторе Астраханской области. Одним из активных участников таких групп был Сергей Германович Львов. Я уверена, что плодотворное сотрудничество с ним принесло несомненную пользу нашему городу».

Заместитель министра, начальник управления контрольно-надзорной деятельности и оценки качества образования министерства образования и науки Астраханской области Елена Дудина подчеркнула, что в Астрахани очень много исторических памятников, которыми можно гордиться, поэтому очень важно их сохранить.

По словам советника губернатора Астраханской области, члена экспертного совета Агентства стратегических инициатив Евгении Муринец, Львовские чтения «не просто дань памяти, а один из важнейших шагов, который призван выработать конкретные инструменты» для сохранения и преобразования объектов архитектурного наследия города.

Заместитель генерального директора Консорциума «Вычислительная техника», руководитель Общественной инициативы по разработке и внедрению региональных стандартов по сохранению и приумножению культурно-исторического достояния России Татьяна Львова отметила: «Я горжусь, что конференция организована в память об астраханском краеведе, общественном деятеле, защитнике исторической среды, моем отце – Сергее Германовиче Львове, который всю свою жизнь посвятил изучению, популяризации истории Астрахани, спасению и сохранению памятников культуры. Он искренне считал, что если человек действительно любит свой город, то он должен внести свой вклад и сделать что-то для своего города независимо от государства».

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации г. Астрахани Галина Накараева констатировала, «в последние годы в центре внимания общественности и средств массовой информации регулярно оказываются громкие конфликты вокруг охранных зон, разрушения памятников, поэтому необходим серьезный анализ таких случаев, в том числе для выявления недоработок и пробелов в законодательстве». Галина Игоревна подчеркнула, что для сохранения объектов культурного наследия следует регулярно проводить мониторинг. «Важно, что в этот процесс включаются активисты и общественные организации».

В рамках конференции участники обсудили вопросы регенерации исторической застройки, актуализации архитектурных памятников, использования современного опыта регионов в сохранении культурного наследия, а также рассмотрели храмовую архитектуру как центр духовного притяжения.

Видеосюжет на т/к «Астрахань 24»

Информационно-издательский центр