Наш филиал
Государственная система подготовки рабочих кадров России, то есть система начального профессионального образования, создана 2 октября 1940 года Постановлением президиума Верховного Совета СССР «О Государственных трудовых резервах СССР» как единая система подготовки квалифицированной рабочей силы.
В 1967 году в селе Никольское Енотаевского района Астраханской области открылось городское профессионально-техническое училище № 23 строительного профиля. У истоков создания стояли директор И. П. Виноградов, заместитель директора по воспитательной работе В. И. Чиркова, мастера производственного обучения М. В. Отпущенников, В. П. Поцелуев, А. А. Расторгуев, П. А. Воронков. Первые профессии были строительные – штукатур-маляр, столяр и плотник. С началом мелиорации земель училище переквалифицировалось на подготовку трактористов-машинистов, бульдозеристов, экскаваторщиков.
В 1974 году было принято решение о создании среднего сельского профессионально-технического училища № 6 специализированного училища в селе Енотаевка Енотаевского района Астраханской области для подготовки кадров «Астраханрисстроя». Базовым предприятием училища являлась передвижная механизированная колонна ПМК-13 «Астраханремводстрой». Училище имело гидромелиоративный профиль, который впоследствии изменился в связи с подготовкой квалифицированных специалистов для сельского хозяйства. Первым директором училища был Н. И. Воскобойников, его «правой рукой» и верным помощником – заместитель директора по воспитательной работе Е. К. Гриднева.
За годы существования профессиональных учебных заведений Енотаевского района из их стен выпустилось более 16000 квалифицированных специалистов различных отраслей.
Система профессионального образования развивалась, видоизменялась, реформировалась, но во все времена оставалась значимой для страны.
В 2011 году в ходе реорганизации системы профессионального образования Никольское и Енотаевское профессиональные училища были объединены в Енотаевский филиал Астраханского инженерно-строительного института.
С 1 января 2016 года до 25 апреля 2023 года образовательная организация была переименована в Енотаевский филиал государственного автономного образовательного учреждения Астраханской области высшего образования «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет», а с 25 апреля 2023 года и до сегодняшнего дня – в Енотаевский филиал государственного бюджетного образовательного учреждения Астраханской области высшего образования «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет». В филиале реализуются программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих; выпускники получают профессии технического и социально-экономического профиля: автомеханик, портной, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (по отраслям), парикмахер, повар, кондитер.
О филиале можно сказать следующее: у него есть хорошее настоящее, прекрасное будущее и завидное прошлое! Сегодняшний филиал – это дружный сплоченный коллектив педагогов и обучающихся.
Многие преподаватели проработали здесь уже более 30 лет: Г. А. Хохлова (отличник НПО), Г. П. Дергачева (отличник НПО), В. А. Федорченко (отличник НПО), М. М. Иванов, Г. И. Переверзева, Н. Н. Гуськова, И. П. Тихова.
Некоторые из педагогов сами когда-то окончили наше образовательное учреждение и теперь обучают и воспитывают все новые и новые поколения. Это мастера производственного обучения А. П. Дергачев, А. В. Крамаренко, Е. С. Полетаева, И. Б. Никулина, А. В. Щербакова.
Нет сомнений, что для обучающихся Енотаевский филиал АГАСУ – путевка в жизнь. Каждый сам выбирает дальнейшую дорогу. Некоторые выпускники училища осваивают следующую ступень профессионального образования и через несколько лет становятся директором детского сада «Чебурашка» в с. Никольское, как О. Ю. Зорина, или заместителем директора Черноярского губернского колледжа, как О. Ю. Гермышева.
Кто-то, получив в училище первые азы профессии и в дальнейшем совершенствуя навыки, становится предпринимателем и открывает салон красоты, как А. Ю. Саблина и О. А. Арефьева. Другие же работают по профессии в организациях и на предприятиях: специалисты ОАО «МРСК-Юга» В. Н. Кузнецов, В. Г. Ткаченко, А. Н. Докучаев и шеф-повар московского ресторана Д. А. Гусев. Среди выпускников нашего филиала есть и нынешние учителя, и специалисты Дома культуры, и сотрудники правоохранительных органов, и успешные предприниматели – да всех и не перечислишь!... Несомненно одно: как бы ни сложилась профессиональная карьера выпускников, добиться успеха им помогла атмосфера неутомимости, царящая в стенах филиала, вера в себя, стремление двигаться вперед, позволяющие гордо сказать: «Мы – из профтех!».